Историческая серия
Михаил Фёдорович Пенчул
Михаил Фёдорович был сторонником научного подхода и сам изучил множество руководств по выращиванию винограда, принимая непосредственное участие во всех этапах процесса.
на Кавказской выставке в Тифлисе вина Мысхако получили большую серебряную медаль.

На Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде Вина БЫЛИ представлены к серебряной награде.
Доктор Михаил Фёдорович Пенчул, создал образцовый виноградный сад на приобретенном им участке в урочище Мысхако в окрестностях Новороссийска. Первые лозы Пенчул получил из крымского Никитского сада, оттуда же был выписан опытный садовник для ведения дел. Михаил Фёдорович был сторонником научного подхода и сам изучил множество руководств по выращиванию винограда, принимая непосредственное участие во всех этапах процесса.

Через 7 лет после покупки участка для сада им были получены первые 100 вёдер вина. Постепенно виноградник был расширен до площади более 12 гектар. А в 1889 году на Кавказской выставке в Тифлисе вина Мысхако получили большую серебряную медаль. На Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде продукция Пенчула также была представлена к серебряной награде.

К концу века в хозяйстве Мысхако насчитывалось около 76 000 тысяч кустов винограда. Участники первого съезда виноградарей и виноделов Черноморской губернии, состоявшегося в Новороссийске в 1899 году, назвали Михаила Федоровича «дедушкой нашего виноградарства», а его имение признавалось одним из лучших на побережье Черного моря. В 1903 году Пенчул передал его в государственное ведение, отойдя от дел.

Благодаря описанным замечательным деятелям виноградарство и виноделие Черноморского региона к началу XX века достигло достойного уровня. Более того, их пример обратил на себя внимание других представителей знати, в поместьях которых стали появляться виноградники и винодельни. Отраслью заинтересовались и предприниматели, она становилась перспективной с точки зрения вложения капиталов. Вина с берегов Черного моря теперь поступали в продажу в различных городах России и за её пределами.

Постепенно в крае развилось транспортное сообщение, к концу XIX века здесь были построены как дороги для колёсного транспорта, так и железнодорожные пути. Округ заселялся, крестьянские хозяйства множились, а их владельцы активно занимались разведением винограда, тем более, что государство продолжало стимулировать эту деятельность.

К концу царской эпохи винодельческая культура на российских берегах Чёрного моря процветала, и были все основания полагать, что пик её развития ещё не достигнут.

Made on
Tilda