Историческая серия
Генерал Пиленко
Пиленко верил в успешные перспективы виноделия в Причерноморье, прилагал к этому множество усилий и поддерживал тех, кто разделял его убежденность.
Дмитрий Васильевич
являлся одним из тех персонажей, благодаря которым Черноморский округ начал активно заселяться и осваиваться, а его население достигло приемлемого уровня благосостояния и занятости.
В 1866 году был официально учрежден Черноморский округ. В этом же году была создана специальная Комиссия, которая подробно исследовала и описала хозяйственный потенциал региона. Она обнаружила здесь большое количество заброшенных виноградников, оставшихся от прежних хозяев края. Оставалось только восстановить их и продолжить развитие отрасли.

Край, весьма благоприятный с точки зрения расположения и климата для разведения винограда, фруктов, других ценных культур и даже уже частично подготовленный к этому предшественниками, сопротивлялся новой волне колонизации.

Тем не менее, постепенно удалось решить задачу освоения территории и эффективного использования её потенциала, преодолев специфику климата и рельефа. Это стало возможным благодаря профессионалам и энтузиастам, которые посвятили свою жизнь возрождению этих земель на благо Российской империи.

В 1870 году по указу императора Александра II было основано удельное имение Абрау-Дюрсо, которое позднее приобрело особенное значение в истории российского виноделия, поэтому стоит остановиться на нём подробнее.

Управление им было доверено первому начальнику Черноморского округа Дмитрию Васильевичу Пиленко. У того кстати было и своё имение под Анапой, где он и его семья, уроженцы этого города, успешно разводили виноградные сады и проводили различные эксперименты с выделкой винограда (позднее их вина удостаивались наград на различных выставках). Пиленко верил в успешные перспективы виноделия в Причерноморье, прилагал к этому множество усилий и поддерживал тех, кто разделял его убежденность. Дмитрий Васильевич являлся одним из тех персонажей, благодаря которым Черноморский округ начал активно заселяться и осваиваться, а его население достигло приемлемого уровня благосостояния и занятости.

Большую помощь Д.В. Пиленко во всех его начинаниях оказал ещё один выдающийся деятель, занимающий почётное место в летописи виноделия края, – чех Фёдор Иванович Гейдук, которого вообще часто называют первооткрывателем виноградного дела на Кубани.

Made on
Tilda