Историческая серия
ГАСКЕ ФРАНЦ ИВАНОВИЧ
Франц Иванович Гаске – один из тех людей, без которых российская винодельческая традиция, вероятно, имела бы другое лицо. Он оставил яркий и впечатляющий след в истории виноделия как большой профессионал, изобретательный экспериментатор и человек, который буквально опередил время, обеспечив стремительное развитие отрасли. А ещё он был патриотом России, которую горячо полюбил и посвятил свою жизнь службе на её благо.
Современники
вспоминали Гаске
как очень подвижного и остроумного человека.
Он был великолепным знатоком вин
и прекрасным дегустатором.

Своим
профессионализмом
и трудолюбием винодел заслужил глубокое уважение всех коллег.

В коне XVIII – начале XIX века в российском уже тогда Крыму виноградарство и виноделие активно поощрялись и поддерживались государством, многие землевладельцы начинали заниматься разведением виноградных садов. Быстро были достигнуты некоторые успехи, но для дальнейшего эффективного развития отрасли крайне важно было создавать профильные учебные заведения, которые выпускали бы достаточное количество грамотных специалистов.

Первое училище виноградарства и виноделия было открыто в 1804 году в Судаке. А в 1828 году на южном побережье Крыма, в Императорском Никитском ботаническом саду, было основано Магарачское училище, которое в скором будущем стало главным центром подготовки новых поколений российских виноделов.

В то время генерал-губернатором Новороссии был увлечённый идеей развития российской винодельческой индустрии Михаил Семёнович Воронцов, а директором Никитского сада – талантливый учёный Николай Андреевич Гартвис. Оба они разделяли идею об особом значении Магарачского заведения в процессе дальнейшего становления отечественной культуры виноделия, поэтому подбор сотрудников для него был очень тщательным, сюда попадали только лучшие профессионалы своего дела.

Одним из них стал винодел французского происхождения Франц Иванович Гаске, приглашённый российским Департаментом земледелия в Магарач в 1834 году в качестве специалиста-консультанта по рекомендации Министерства земледелия Франции.

Спустя 2 года он был назначен главным виноградарем-виноделом Магарачского заведения и прослужил в этой должности почти 30 лет, внеся за этот период значительный вклад в повышение эффективности деятельности учреждения.

Уроженец Марселя и знаток французских сортов винограда и приёмов выделки вин из них, Гаске быстро понял, что Южный берег Крыма по своим климатическим и почвенным условиям прекрасно подходит для выращивания винограда и создания вин, по качеству сопоставимых с продукцией его родины, но иного типа.

В частности, здешний климат сухих субтропиков и каменистые почвы, по его убеждению, не позволяли делать хорошие столовые вина, поэтому Франц Иванович сосредоточился на экспериментах по созданию десертных и ликерных вин и, очевидно, оказался прав: Крым и по сей день славится именно этими видами вина.

На основании этих выводов они с Гартвисом и сформулировали свою основную задачу, которая стала фактически девизом заведения, актуальным и сегодня: «Делать хорошие здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин».

Реализацию этой задачи винодел решил осуществлять путём ведения планомерной работы в ряде направлений.

Франц Иванович уделял особенное внимание изучению сортов винограда, чтобы внедрять в производство наиболее ценные из них, и на этом пути добился многих результатов. Не случайно к 1860 году ампелографическая коллекция Магарача (специальный виноградный питомник, предназначенный для изучения сортового фонда) насчитывала около 400 названий (а к настоящему времени она увеличена до 3 с лишним тысяч образцов). Гаске сделал качественное описание многих сортов из этой коллекции, которое впоследствии продолжали использовать его преемники.

Кроме того, он участвовал в процессе создания первых российских сортов винограда методом гибридизации: Мурведр Гуле, Никитский жемчуг и другие, а один из них носит его имя – Мурведр Гаске.

В результате его стараний в производство были запущены вина из отобранных им сортов винограда, который и по сей день остаются популярными: Алеатико, Траминер розовый, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Рислинг, Пино нуар, Каберне, Пино гри, Аль-бильо, Педро, Мальвазия.

Франц Иванович подробно исследовал технологии производства вина и содействовал внедрению в практику новых рациональных приёмов. Он стал и первым преподавателем науки о виноделии в Магарачском училище.

Процесс изготовления вин в период работы Гаске сделался более продуманным и аккуратным. Виноград делился не только по сортам, но по участкам его произрастания, на бочках мелом ставились пометки: «Педро с бугров», «Педро с низин».

При изготовлении таких сладких вин, как мускат, за виноградом был организован особый уход: чтобы он накапливал сахар, каждая кисть лозы подкручивалась специальными ножами, этом приём использовали ещё древние греки. Листья вокруг грозди снимались, чтобы ягоды получали больше солнца и слегка увяливались. И даже несмотря на все эти техники мускат производили только из винограда отдельных сезонов, когда урожаю благоприятствовали климатические условия.

Мускаты Магарача вошли в историю виноделия как одно из лучших достижений Гаске. На Всемирной выставке в Вене в 1873 году первыми среди русских вин были признаны и награждены почетным дипломом магарачские «Мускат» и «Траминер». Франц Иванович, тогда уже пребывавший в преклонном возрасте, вероятно, был счастлив узнать о том, что заложенные им винодельческие традиции принесли успех стране, которую он считал своей второй родиной.

Изменил француз и подход к хранению вин. К моменту его прихода на пост главного магарачского винодела здесь как раз достраивался большой подвал, и Гаске организовал выдержку в нём вин перед продажей: «по крайней мере три года и только потом продавать, оставляя из лучших сортов малое количество для разлива в бутылки…». Качество вин в этом процессе внимательно оценивалось, «дабы узнать сохранность в течение нескольких лет, до какой степени совершенства они могут дойти».

Таким образом, в Магараче накапливалась коллекция лучших экземпляров, «могущих служить образцами лучших произведений сего края». Эта инициатива стала основой для дальнейшего формирования знаменитой энотеки Магарача (которая сейчас насчитывает более 20 тысяч бутылок вина). В сегодняшней коллекции заведения имеется живое свидетельство трудов Гаске – 3 бутылки вина «Мускат розовый Магарач» урожая 1836 года, внесенного в книгу рекордов Гиннесса как самое старое русское вино. Эксперты описывают его как «чрезвычайно мягкое, с гармоничной питкостью, усталой нежностью».

Количество производимого винограда в Магараче постоянно возрастало. Вскоре черенки и саженцы отсюда стали продаваться в питомники по всей России. Так, в период с 1846 по 1854 годы по стране было разослано 650 000 виноградных лоз.

В результате предпринятых Францем Ивановичем мер неуклонно росло и качество магарачских вин. Уже в 1837 году Магарач участвовал в первой садоводческой выставке в Симферополе, представив на ней почти 90 сортов винограда. Столичным знатокам, посетившим эту выставку, понравился магарачский продукт, и виноград из Никитского сада с тех пор регулярно отправлялся в Петербург.

А в 1845 году первая партия вин из магарачского подвала была направлена в Поволжье – Нижний Новгород, Казань, Саратов, – и получила там высокое признание.

Начиная с этого момента, Магарачское заведение активизировало свою коммерческую деятельность, здешние вина продавались как на территории Крыма, так и по всей России. В 1852 году в Магараче был построен винный завод, что позволило ещё увеличить объёмы производства.

Проработав в Магарачском заведении до 1863 года, Гаске ушел в отставку, но остался в России и жил в семье своего лучшего и любимого ученика, а затем и помощника, а также зятя Анастаса Петровича Сербуленко, сменившего его на посту главного винодела. Франц Иванович продолжал консультировать его. Анастас Петрович оказал не менее значительное влияние на процесс дальнейшего развития Магарачского заведения, их имена соседствуют в литературе как имена двух основоположников крымской винодельческой школы.

Скончался Франц Иванович в Ялте в 1885 году, прожив долгие 80 лет.

Современники вспоминали Гаске как очень подвижного и остроумного человека. Он был великолепным знатоком вин и прекрасным дегустатором. Своим профессионализмом и трудолюбием винодел заслужил глубокое уважение всех коллег.

Участники мероприятий, приуроченных к столетнему юбилею Никитского ботанического сада в 1912 году, отдавая дань заслугам его выдающихся сотрудников, отметили, что «первым виноделам его, Гаске и Сербуленко, досталась нелегкая задача практически разобраться в том множестве сортов, которые в опытных целях были разведены садом». Можно с уверенностью заключить, что эти мастера своего дела полностью справились с поставленной задачей и смогли найти лучшие сорта винограда, подходящие для Крыма и других винодельческих регионов страны.

В настоящее время в музее института «Магарач» можно увидеть личные вещи Франца Ивановича (галстук, курительную трубку, часы) и его портрет, а также некоторые уникальные документы, например, разрешение на свободный проезд и жительство в Российской империи, выданное 30 апреля 1838 года Таврическим губернатором гражданину Францу Ивановичу Гаске и его жене Эльвине.

А на мемориальной доске музея, содержащей перечень учёных, которые обеспечили успех магарачскому виноделию, его имя указано первым.

Франц Иванович Гаске – один из тех людей, без которых российская винодельческая традиция, вероятно, имела бы другое лицо. Он оставил яркий и впечатляющий след в истории виноделия как большой профессионал, изобретательный экспериментатор и человек, который буквально опередил время, обеспечив стремительное развитие отрасли. А ещё он был патриотом России, которую горячо полюбил и посвятил свою жизнь службе на её благо.

Made on
Tilda