Историческая серия
Федор Иванович Гейдук
28 февраля 1837 года в Чехии родился человек, без которого Новороссийск на долгие годы остался бы только военной базой.
В 1868 году Ф.И. Гейдук получает участок в 300 десятин (гектар) земли в Цемесской долине. Здесь, вблизи Новороссийска, им был основан показательный питомник плодовых культур, ставший рассадником замечательных сортов сливы, яблок, груши, винограда.
Фёдор Иванович Гейдук (1832-1890) – яркий и талантливый учёный, которого справедливо считают одним из основателей виноделия на Кубани. Будучи чехом по национальности, он верил в особую роль России на пути развития славянских народов и провёл здесь наиболее интересные годы своей жизни. Его любовь к знаниям, порядочность и преданность своему делу позволили ему оставить важный след в истории нашей страны.

Фёдор Иванович являлся разносторонне образованным человеком и пользовался большим авторитетом в местах своей российской службы. Он был частым гостем в различных домах: с ним не только советовались по профессиональным вопросам, но и приглашали на светские мероприятия, ведь он играл на различных музыкальных инструментах и владел несколькими языками.

Урождённый Бедржих Августин, он появился на свет в чешском городе Рыхембурк. В семье его отца, искусного столяра и трактирщика Яна Гейдука, и дочери мельника Франтишки, было четыре сына и дочь. Родители славились своим гостеприимством и заботились о своих детях, прививая им любовь к природе и истории.

Бедржих получил достойное образование: окончив училище, он поступил на агрономическое отделение технологического института в Праге и успешно прошёл весь курс обучения. После выпуска он начал работать по специальности: занимался лесоводством в Чехии и Венгрии, затем стал секретарем «Хозяйственного общества для Пражской области».

Гейдук активно осваивал новые знания в своей области и спешил делиться ими: ещё молодым человеком он написал несколько трудов по сельскому хозяйству: «Хозяйственные счеты», «Как должна быть устроена компостерная яма», «Катехизис хозяйственный», а также совместно со своим другом Иосифом Кучерой выпускал журнал «Прогресс хозяйственный».

В 1854 году он впервые посетил Россию по приглашению своего знакомого, к которому он поступил на службу для управления его украинскими имениями, правда, пробыл на ней недолго. Однако, Россию после этого не покинул, продолжил работать и ездить по её южным областям. Он проводил исследования и писал статьи о своем видении методов ведения хозяйства, благодаря чему получил место преподавателя в Харькове, а также стал редактором «Сельскохозяйственного сборника», где печатались и его работы. Позже Гейдук согласился управлять Кавказскими хуторами князя Михайлова и оказался на Северном Кавказе.

Так судьба и привела его на берега Чёрного моря, где позднее учёный стал знаменитым. Через 2 года после завершения Кавказской войны, в 1866 году, был образован Черноморский округ с центром в Новороссийске. В 1867 году Бедржих, а точнее тогда уже Фёдор Иванович Гейдук, прибыл сюда по приглашению первого начальника округа Д.В. Пиленко, с которым он остался дружен на всю жизнь, и вступил в должность местного агронома. В 1870-1874 годах сюда перебралась и семья Гейдука, которой он обзавёлся ещё в Праге, – жена и трое детей.

Работы в Причерноморье было очень много. Благоприятный, но обладающий рядом особенностей климат, а также свидетельства того, что прежние жители этих мест активно занимались разведением различных фруктов, винограда и прочих ценных культур, позволяли судить о перспективности развития в округе сельского хозяйства. Но важно было найти правильные методы ухода за растениями, подобрать подходящие сорта, учесть специфику климата и рельефа и разработать оптимальные графики высадки и обработки культур.

В 1868 году Гейдук получил участок площадью около 300 гектар в Цемесской долине, неподалёку от Новороссийска, где не замедлил организовать питомник для разведения винограда и различных плодовых культур. Он выращивал здесь 42 сорта столового винограда, а также 2 технических – бургундский и рислинг рейнский. В результате населенные пункты округа, в том числе 5 чешских деревень, образованных благодаря усилиям самого Фёдора Ивановича, снабжались саженцами из питомника и благодаря этому смогли развивать свои хозяйства. Согласно архивам газеты «Кавказ», в 1879 году агроном отпустил селянам 3 145 саженцев плодовых деревьев и 7 810 лоз винограда из своего питомника по цене в 2 раза ниже государственной.

Помимо садоводства и виноградарства, Федор Иванович активно занимался ввозом и разведением породистого скота, разрабатывал рекомендации по заселению края.

Большую часть времени учёный проводил «в полях»: он очень подробно исследовал местность, перемещаясь по всему округу и зачастую ночуя прямо на открытом воздухе.

Проводя изыскания в районе, прилегающем к озеру Абрау, Гейдук обнаружил, что климатические условия на его белых известняковых склонах очень близки по своим характеристикам к климату Шампани и прекрасно походят для разведения винограда с целью производства игристых вин.

В рапорте на имя Д.В. Пиленко агроном записал: «Северо-западное побережье Кавказа – одна из лучших в мире местностей для развития виноградарства. На юго-западных склонах открыта новая Калифорния для вина. Ни Бургундия, ни Шампань и тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания в нашем крае».

Также он отмечал: «Российское государство тратит в настоящее время миллионы рублей ежегодно на ввозимые из-за границы вина». Между тем, полагал учёный, можно значительно сократить эти суммы путем развития виноделия на восточном берегу Черного моря. Но на первоначальном этапе для этого, конечно, требуется вложить ресурсы и средства в местную отрасль. Убедить чиновников было непросто, но Федор Иванович постепенно сумел это сделать.

В 1870 году было основано удельное императорское имение Абрау-Дюрсо (по имени самого озера, а также расположенной рядом реки Дюрсо), и вскоре Фёдор Иванович заложил здесь виноградник. В 1872 году у агронома состоялась командировка в Европу. С собой у него было письмо от Александра II для князя Меттерниха в Иоганнесбурге. В результате он смог получить здесь ценный посадочный материал для Абрау: около 20 тысяч селекционных рейнских лоз белого сорта «рислинг» и красного «португизер». Кроме того, в Абрау-Дюрсо были доставлены и крымские лозы сортов каберне, совиньон, алиготе, пино-блан.

Вскоре Ф.И. Гейдук вновь посетил Европу: он побывал во Франции, Испании, Италии, Германии, Австро-Венгрии. Целью его поездки было изучение болезней винограда, которые тогда охватили европейские питомники, а также изыскание средств борьбы с ними. По возвращении в Россию учёный написал работу о проведенных им исследованиях, которая была одобрена министерством сельского хозяйства.

Вернувшись на Черноморское побережье, Фёдор Иванович продолжил свои эксперименты. Когда основанные им виноградники стали давать первые урожаи, Фёдор Иванович занялся выделкой вина из них. Результаты превзошли все ожидания. В 1881 году на винодельческой выставке в Ялте его продукция опередила крымские вина и получила золотую медаль. В 1882 году на промышленно-художественной выставке в Москве черноморские вина также были оценены по достоинству и получили дипломы и медали. В 1883 году вино Рислинг из Абрау-Дюрсо было впервые представлено на международной выставке в Чикаго (США).

Карьера учёного процветала, он получал новые чины, выступал с публичными лекциями в Императорском Московском университете. А вера в возможность процветания виноделия в черноморском регионе наконец утвердилась в экспертном сообществе.

Но в 1884 году Фёдора Ивановича настигло горе: он потерял жену. Это и иные обстоятельства побудили его покинуть край. Он принял приглашение генерал-губернатора Дальнего Востока барона Андрея Николаевича Корфа стать правительственным агрономом в его епархии и направился на Сахалин.

Удивительно, но он умудрился и в этот суровый край привезти из Одессы лозы винограда, которые раздал местным крестьянам и фермерам. Небольшая их доля – около 20% – даже прижилась. Гейдук исследовал также дикий виноград, произраставший в приамурской тайге. Он понимал, что больших результатов от него добиться не удастся, но указывал, что «он, может быть, что-нибудь и даст в будущем…».

Фёдор Иванович продолжал активную работу и по другим направлениям: изучал почвы и климат, условия ведения сельского хозяйства в дальневосточном регионе. Он в частности пришёл к выводу, что там нужно выращивать картофель, свеклу, лён и табак, сделал расчёты возможностей заселения Южно-Уссурийского края с учётом перспектив получения урожая со здешних земель после их возделывания.

К сожалению, суровый климат тех мест сказался на его здоровье. Гейдук пытался поправиться, на некоторое время вернувшись на Кавказ, но безуспешно. Возвращаясь в 1890 году на Дальний Восток на пароходе «Россия», ослабел и снялся с судна во Владивостоке, где и умер от болезни около месяца спустя, там же и был похоронен. Но до последнего момента учёный продолжал работать. Как отмечалось в некрологе в газете «Владивосток»: «Покойный оставил ценные материалы по здешнему краю: документы статистические, ещё не обработанные материалы…».

Фёдор Иванович успел вдохновить своим увлечением сына Ярослава В 1890 г., после смерти отца, тот вернулся на Кавказ. В 1903 году он сдал экзамены в сельскохозяйственной школе в Харькове и стал младшим агрономом Черноморского округа. Ярослав активно учил чешских переселенцев эффективным методам ведения хозяйства: писал статьи и брошюры, помогал получать денежные пособия. Продолжил он и исследование вопросов виноградарства, занимался популяризацией этой культуры среди населения округа. Благодаря этому, чешские поселения на побережье Черного моря всё активнее выращивали виноград: так, в протоколе состоявшегося в 1823 году общего собрания жителей чешского села Варваровки в окрестностях Анапы одна десятина виноградника приравнивалась к трём десятинам пахотных земель.

В честь Фёдора Ивановича его переиначенным на местный манер именем назвали один из населенных пунктов округа. Посёлок Гайдук существует и по сей день, а его жители хранят светлую память о славном чехе, который приложил немало сил и стараний для процветания их края.

Made on
Tilda