История виноделия в России
Мало кому сейчас известно, насколько богатой и разнообразной является история развития виноделия в России. И как много талантливых деятелей, настоящих энтузиастов своего дела, посвятили этому всю свою жизнь.

Прежде всего нужно отметить, что ещё задолго до возникновения российского государства народы, проживавшие на его современных территориях, активно занимались выращиванием винограда и изготовлением вин.

Начало было положено великой древней цивилизацией: за несколько веков до нашей эры греки активно расширяли карту своих колоний и создали ряд поселений на территории Крыма, Таманского полуострова, черноморского побережья Краснодарского края, берегах Азовского моря и в низовьях Дона. Они и зародили на этих землях культуру разведения винограда для изготовления вина, высоко развитую в Древней Греции. Причём, выращивали греки в новых колониях и привезенные с собой лозы, и найденные на месте аборигенные сорта винограда.

На протяжении многих веков нашей эры богатые и стратегически важные территории юга современной России переходили от одних народов к другим, но виноделие в той или иной степени культивировалось всегда.

Так, активное развитие винного дела на территории современной Астраханской области, в низовьях Дона, на Тереке и в Закавказье связывают с периодом правления Хазарского каганата (VII-X века н.э.). В южном Крыму особый расцвет виноделие получило во времена существования здесь генуэзских колоний (XIII-XV века), которые получили исключительные права торговли на Чёрном море, сделав его доступным для итальянских купцов. Во времена господства на Крымском полуострове и в Причерноморье Османской империи здесь также продолжалось разведение виноградных садов.

Эти факты свидетельствуют о том, что на будущих российских территориях имелись все предпосылки для процветания винодельческой культуры. И надо сказать, что российское государство воспользовалось предоставленными возможностями.

Непосредственно русскую эпоху виноделия стоит рассмотреть в контексте исторического развития отдельных регионов.

АСТРАХАНЬ

Датой зарождения именно русского винного дела считают 1613 год, когда к власти пришёл первый Романов, царь Михаил Фёдорович. В первый же год своего правления он распорядился создать в Астрахани «сад для двора государева», где начали выращивать фрукты и виноград для нужд царской свиты.

Для развития дела в 1640 году сюда был приглашен германский садовник Яков Ботман, который усовершенствовал методики ухода за виноградом. В результате в 1656-1657 гг. первые бочки вина были доставлены к царскому двору. В дальнейшем объемы изготовления вина продолжали расти. Любопытно, что наблюдая за успехами государева сада, многие астраханцы стали разводить частные виноградники.

Надо отметить, что в те времена вино было востребовано не только у населения. Запрос на напиток происходил главным образом от православной церкви, ведь он был необходим для причастия.

При Елизавете Петровне, в 1752 году, в Астрахань был приглашен отличный специалист в деле виноградарства Иван Паробич. При нем объемы производства увеличились до 200 000 литров качественного вина в год. Деятельность Паробича по расширению масштабов виноделия поощрялась настолько, что ему разрешалось даже брать на работу беглых крестьян.

В XIX веке центр русского виноделия постепенно перемещается из Астрахани в другие регионы – на Дон и Северный Кавказ, в Крым и Бессарабию. Это связано с климатическими особенностями региона и, как следствие, высокой себестоимостью производства вина.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Почти одновременно с Астраханью зафиксировано и начало осознанного русского виноградарства на Северном Кавказе. Сначала вдоль русла реки Терек был обнаружен дикий виноград, из которого местные жители делали домашнее вино, а в 1652 году по велению царя Алексея Михайловича к процессу подключились и обученные астраханские мастера.

Одним из центров виноделия в регионе стал Кизляр, датой основания которого – как русского города и крепости – считается 1735 год (хотя поселение на этом месте появилось парой веков раньше). Организованным виноделием здесь сначала занимались переселенцы из Армении и Грузии, но вскоре разведением винограда увлеклись и казаки.

Большое количество деятельных виноделов и благоприятные климатические условия привели к тому, что через 50 лет после основания Кизляра виноградники в его окрестностях приносили около 300 000 ведер вина (около 3,7 млн. литров) в год.

В 1806 году рядом с городом было основано первое в России училище виноградарства и виноделия, для работы в нём были приглашены специалисты с берегов Рейна. Государство не жалело денег для поддержки отрасли, и вскоре здешние вина стали доставляться во многие города империи.

Мощный шаг в развитии виноделия был сделан, что неудивительно, в эпоху великого новатора Петра I. Активно внедрявший в русский быт европейские традиции и обычаи, Петр не мог обойти вниманием вопрос увеличения объемов производства вина.

Он взял на контроль уже известные регионы произрастания винограда: Астрахань, Терек, а также форсировал развитие виноделия в Дагестане. Он увидел дербентские виноградники в 1722 году, после чего постановил развивать здесь эту отрасль.

Масштабы виноделия в Дагестане стали активно увеличиваться, особенно после его присоединения к России в 1813 году. Сначала это происходило в основном благодаря дербентским армянам. Осознав перспективность направления, губернатор Дербентской губернии князь А.И. Гагарин в 1846 году основал виноградный питомник, выписав для него лозы из Крыма.

Во время Крымской войны дагестанское виноделие развивалось особенно интенсивно, в том числе для снабжения вином войск и для компенсации снижения объемов его изготовления в Крыму. Увеличение площадей виноградников здесь продолжалось вплоть до конца XIX века, когда ежегодный объем выпуска составлял уже около 250 000 ведер вина (3 млн. литров). Интересно, что большая часть виноградных садов в Дагестане принадлежала мусульманам, которые сами не употребляли вино.

Что касается Кизляра, его роль транзитного пункта между Россией, территориями Кавказа и Востоком также обусловила дальнейшее развитие местной винной промышленности. В 1880-е годы здесь появился знаменитый коньячный завод. Предшественником кизлярского коньяка является кизлярка – весьма распространённая в России в XIX веке виноградная водка, которая после выдержки в дубовых бочках представляла собой коньячный спирт. В 1893 году кизлярская водка получила бронзовую медаль и Почетный диплом на Всемирной выставке в Чикаго.

ДОН И ПРИАЗОВЬЕ

С именем Петра I связывают и появление виноградарства на Дону после взятия Азова в 1696 году. Однако, строго говоря, это не совсем так. Донские казаки выращивали виноград ещё со времен Хазарского каганата, причем известно множество его аборигенных сортов.

Однако, Петр не знал об этом и распорядился заказать в регион лозы из Германии и Венгрии. Особенно интересовали царский двор токайские вина: Петр, а затем и его дочь Елизавета приложили немало усилий, чтобы получить доступ к виноградам Токая. Есть версия, что Елизавете даже удалось тайно купить там земли под виноградники под подставным именем.

Донское виноделие активно развивалось на протяжении XVIII-XIX веков. Уже в 1826 году в Москву отсюда было доставлено 70 000 ведер вина (860 тысяч литров), почти столько же – в другие города России. В 1905 году на Дону была открыта школа виноградарства и виноделия, в основном для казачьего населения, продолжали создаваться новые сады.

КРЫМ И КУБАНЬ

Крымский полуостров всегда был территорией с развитой винодельческой культурой. Долгие русско-турецкие войны за него негативно повлияли на отрасль, но после присоединения Крыма к России в 1783 году началась активная работа по её восстановлению.

Деятельный светлейший князь Г.А. Потемкин, который приложил много сил для возрождения и развития российского Крыма, безвозмездно раздавал земельные участки на полуострове, в том числе для высадки винограда. Впрочем, не всегда земли оказывались в руках у знающих владельцев, которые могли обеспечить качество и стабильность урожаев.

Между тем, спрос на вино в стране был высоким. Если аристократия ещё могла позволить себе европейские вина, то другие слои населения нуждались в качественном продукте более скромной ценовой категории. Чтобы стимулировать направленное развитие виноделия, Потемкин пригласил опытных венгерских виноградарей, которые привезли с собой лозы европейских сортов.

Дальнейшее повышение эффективности винного производства в Крыму стало возможным благодаря учреждению на полуострове винодельческого училища. Такое учебное заведение было открыто в 1804 году при содействии министра внутренних дел В.П. Кочубея.

Для организации его работы был приглашен академик П.С. Паллас, человек, внесший неоспоримо полезный вклад в развитие виноградарства в Крыму. Первые ученики (10-15 человек) были набраны из военносиротских поселений. После обучения они должны были получить виноградные наделы, а также государственные субсидии для своих предприятий. Для создания садов училища приобретались лозы из множества регионов: от Греции и Франции до Астрахани и Кизляра. Первые сделанные в Судакском училище образцы вина были направлены в столицу уже в 1809 году.

Помимо этого, велась активная работа по привлечению в Крым мастеров винного дела из Франции, Венгрии, Малаги, заказу итальянских, испанских и французских лоз для производства ликёрных вин. Здесь нужно упомянуть ещё одного иностранца, который посвятил свою жизнь развитию российского Крыма. Именно ему, предприимчивому французскому негоцианту Вильгельмину Рувье, была поручена работа по переселению европейских колонистов. Он справился с поставленной задачей, а кроме того, реализовал множество других инициатив по подъёму промышленности и сельского хозяйства полуострова. Рувье же создал в 1805 году первый частный виноградный рассадник Крыма.

Следующим важным шагом стало открытие в 1811 году на южном берегу Крыма Никитского ботанического сада по ходатайству генерал-губернатора Новороссии того времени Эммануила Осиповича де Ришельё.

Государство постепенно вводило всё новые меры поощрения крымской винодельческой индустрии. Например, с 1810 года для новороссийского края разрешена беспошлинная торговля винами, а позднее, чтобы ещё больше стимулировать спрос на отечественную продукцию, повышены пошлины на иностранные вина. Были реализованы и другие виды поддержки винодельческих предприятий: раздача участков, учреждение особого капитала для ссуд местным виноградным помещикам, регулярные субсидии.

Человеком, чьё влияние на распространение виноградарства и виноделия в России невозможно недооценить, является Михаил Семёнович Воронцов, который с 1823 года был назначен новороссийским генерал-губернатором, а также наместником Бессарабской области, присоединённой к России в 1812 году.

Неординарный государственный деятель, Воронцов считал развитие виноделия высокоперспективной задачей и инициировал масштабные меры по его поддержке. В том же 1823 году он раздал 200 десятин земли по южному побережью вокруг Ялты с условием разведения на них садов и виноградников. Благодаря этому здесь появились роскошные винодельческие комплексы, известные до сих пор: «Массандровский», «Алупкинский», «Гурзуфский» и др. Именно при Воронцове в Массандре стали появляться существующие и сейчас сорта крымских портвейнов, хереса, мадеры (и именно ему приписывают вывод о том, что в южном Крыму лучше всего получаются крепленые и десертные вина). Воронцов заказывал лозы из многих стран и сам занимался разведением винограда.

В 1828 году по его инициативе в Никитском саду были заложены Магарачский виноградник и Магарачское заведение виноградарства и виноделия.

Об этом уникальном заведении стоит рассказать подробнее. Под руководством замечательного учёного, директора Никитского сада Н.А. Гартвиса в Магараче, помимо посадки виноградных лоз, был создан новый центр обучения будущих мастеров. Уже спустя 4 года Магарач отправил в другие регионы около 6,5 тысяч лоз ценных сортов. В сегодняшней коллекции вин Магарача есть 3 бутылки вина «Мускат розовый Магарач» урожая 1836 года, внесенного в книгу рекордов Гиннесса как самое старое русское вино. Благодаря работе самых лучших специалистов в 1873 году Магарач получил первые международные награды на выставке в Вене, а в 1906 году в Милане несколько видов вина удостоились «Гран-при». В общей сложности Магарач собрал более 100 наград различных премий. Международно признанный институт Магарач существует и по сей день. В его уникальной коллекции вин, собранной более чем за 150 лет, хранятся около 22,5 тысяч бутылок, в коллекции винограда – более 3200 образцов, в библиотеке – около 100 тысяч документов.

В 1832 году в Крыму насчитывалось более 1200 садов с 5,8 млн лоз, дававших 483 000 ведер (почти 6 млн. литров) хороших вин в год. И далее эти показатели только росли, краткий спад случился только в период Крымской войны, многие сражения которой проходили в районах расположения виноградников.

Ещё один учёный, которого нужно упомянуть в связи с дальнейшим развитием русского виноделия, – это чех Ф.И. Гейдук, которого называют первооткрывателем виноградного дела на Кубани. В 1867 году он прибыл в Новороссийск в качестве агронома и в ходе своих исследований окрестностей озера Абрау обнаружил, что местные условия аналогичны климату Шампани. Он заложил здесь виноградник и начал разводить лозы, привезенные с Рейна и из других регионов. Уже в 1881 году вино из Абрау-Дюрсо было отмечено на ялтинской выставке, а в 1883 году представлено на международной выставке в Чикаго.

Отдельной эпохой виноделия в России является век яркого и темпераментного князя Л.С. Голицына. Своей бурной деятельностью с 70-х годов XIX года он буквально преобразил отрасль, открыв новые технологии в селекции, выращивании и хранении винного сырья, и добившись того, что европейские страны с богатой историей собственного виноделия стали приобретать российские вина. Создатель многих обширных виноградников в Крыму, он также стал владельцем имения Новый Свет, в котором заложил виноградный питомник на площади более 20 Га. Кроме того, князь создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо, функционирующее и по сей день. Отдельную славу Голицыну принесли игристые вина. Его шампанское, изготовленное в Новом Свете, подавалось на торжествах в честь коронации Николая II в Москве и в связи с этим получило марку «Коронационное». Вина Голицына получили множество международных наград, включая «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже.

XX-Й ВЕК

После тяжелых лет Первой мировой войны и Октябрьской революции, советская власть поддержала возрождение винодельческих традиций царской России. Уже в 20-е годы в южных регионах СССР восстанавливались и строились новые винные производства. Вино постепенно становилось доступным продуктом для масс с сохранением приемлемого качества. Особенного успеха на этом пути добился учёный-винодел А.М. Фролов-Багреев: в 20-30-е годы он проводил множество экспериментов в Абрау-Дюрсо и разработал способ ускоренного производства недорогого игристого вина. Благодаря новой технологии с 1937 года в СССР было запущено массовое производство «Советского шампанского».

Были и другие успехи. Например, лучшие советские хересы, портвейны и мадера получали высшие награды на международных конкурсах. Это продолжалось вплоть до 1985 года, когда был введен сухой закон и началось массовое уничтожение виноградников. Эта эпоха, к счастью, уже позади и есть все основания полагать, что столь яркая, богатая и успешная история винодельческой культуры в России не может исчезнуть бесследно и её бережное восстановление непременно вернет былую славу российским виноделам.

Made on
Tilda