Происхождение виноградарства и виноделия в России
История развития виноделия имеет глубокие исторические корни. В данной статье будет рассмотрен процесс исторического развития вина на территории нашего государства. Но, при этом нельзя не упомянуть о культуре вина, которая получила свое развитие 5000-7000 лет назад на территории Месопотамии и Египта, Закавказья, в бассейне Черного, Каспийского и Средиземного морей.

Виноград занимал огромное значение в истории многих древних культур. Его изучали, выводили новые сорта, внедряли в сакральные элементы жизни человека.

Так, например, виноделие в истории Древнего Египта получило свое распространение еще до постройки пирамид. Уже на тот момент египтяне знали 10 сортов как белого, так и красного вина. Об этом свидетельствуют сцены сбора урожая виноградников, изображенных на гробнице фараона Плаготена, который жил на территории Мемфиса примерно 6000 лет назад.

Огромнейшая библиотека Ашшурбанипала в Ассирии имела в своей коллекции глиняные таблички, на которых указаны названия сортов вин. Персидские дворцы были засажены виноградниками, что символизировало собой могущество правителя.

В истории многих народов фигурирует этап возделывания и развития новых способов ухода за виноградом.

Астрахань вошла в историю как основательница российского виноделия. Здесь при монастыре высаживали саженцы винограда, привезенные купцами из греческих колоний. Именно здесь и будет заложен сад первого представителя новой российской династии, царя Михаила Федоровича Романова.

К 1640 году для продолжения развития выращивания виноградников в Астрахань был прислан зарубежный садовник Яков Ботман. Результат его трудов, в совокупности с местными садоводами, дал весомый результат: из Астрахани в столицу государю была отправлена первая партия вина 1656-1657 гг.

Немногим ранее на территории реки Сунжи были найдены заросли дикого винограда.

Терские воеводы М. Щетинин и И. Олябьев извещали, что около Сунжинского острога также растет много винограда, из которого местные жители делают вино и привозят на продажу не только в Терки, но и в Астрахань.

Терским стрельцам было поручено обучиться приготовлению сунженского вина и доставить его Астрахань. Задача перевозки вина оказалась невыполнимой: в дороге оно скисало. К решению проблемы присоединился государь Алексей Михайлович, который утвердил грамотой 1652 необходимость разведения виноградников на территории Терского городка. Для этого было принято решение отправить астраханских мастеров И. Федорова-Бережного и А. Парфенова на территорию поселений терских казаков с целью обучения выращивания виноградников. Затем, отправить полученное вино в Москву. Согласно этим данным, можно сделать вывод о том, что виноделие на территории терских поселений и Астрахани проходило примерно в одно время.

Бурный век петровских преобразований коснулся и сферы виноделия. По указу
Петра I на территории Киева необходимо было положить начало выращиванию винограда с 1706—1709 гг. Через многие трудности прошли садоводы, но задача была успешно выполнена. К 1763 году был издан указ Сената о нормах и правилах сбора урожая винограда, его переработке и последующем хранении. Из содержания указа следует, что необходимо перерабатывать некоторое количество винограда, которое затем используется для процесса приготовления виноградной водки.

Новый виноградный сад был разбит на прибрежной территории Днепра, это был 1772 год, когда массово засаживались склоны Елизаветинского дворца. Бытует мнение, что Виноградная улица в Киеве хранит историю развития виноделия этого периода.

Во многих документах мы часто встречаем правительственные поручения о развитии виноградарства на территории Терской области. В 1720 году Петр I направлял указы о необходимости обучения местных садоводов и виноделов к адаптированию привезенных из Персии деревьев, трав, кустарников и новых сортов винограда. Изучить венгерские сорта винограда. Наладить торговые отношения по вопросу покупки разведения виноградников из Грузии.

Терское виноградное дело получило свое развитие благодаря основанию города Кизляр. Как и любой новый продукт, терское вино переживало кризис конкуренции с устоявшимся в данном регионе мусульманским вином, и тем вином, которое принято называть домашним. Такое производилось в казачьих семьях для личного употребления.

Переселение грузин и армян в Кизляр дало толчок к развитию виноделия. Среди переселенцев было много опытных виноделов, которые здесь получили известность. Армяне наладили выгодную торговлю своим вином с Астраханью, вырученные средства они использовали для улучшения мануфактурного производства вина на территории Кизляра. Коммерческий потенциал переселенцев сподвиг на переезд в Кизляр новый поток приезжего населения. Правительство позаботилось о создании условий для укоренения новых жителей, в первую очередь это касалось льготной программы раздачи земель.

Давайте рассмотри правительственные задачи 50-х годах XVIII:

- разработать программу поддержки виноградарей и виноделов;

- Управляющему Астраханской губернией Парабачу необходимо в своей вотчине разбить два казенных сада.

Эта земля оказалась в руках помещиков. Сады были проданы.

Новый виток развития в виноградарстве отмечается во второй половине XVIII века.

О терских и астраханских виноградниках знало все большее количество людей. В 1773 году на территории терских поселений побывал естествоиспытатель И. П. Фальк. Его удивил тот факт, что виноградники были почти в каждом казачьем дворе. О выгодных торговых отношениях между Кизляром и Астраханью свидетельствовал академик И.А. Гюльденштедт. Поток вина в Астрахань к 1772 году насчитывал 600 тридцативедерных бочек вина.

Спустя два года увеличилось количество вина, производимого в низовьях Терека. 8 станиц, занятых производством, смогли произвести 3400 бочек вина.

Давайте рассмотрим, в каких условиях происходило развитие виноделия на этой территории в данный период:

- отсутствие конкурентов на российском рынке;

- безопасность торговых перевозок;

- новые коммерческие и технологические предложения от множества людей, старающихся развивать данную отрасль.

Спустя 50 лет после основания Кизляра, эта территория выдавала 300 000 ведер вина. Там, где ранее были низменные, часто затапливаемые территории, ныне росли виноградные сады.

Многое потеряла Россия с уходом энергичного правителя, Петра Великого, но интерес к виноделию продолжал расти и оставался в рамках государственной политики последующих правителей. Так, например, экспедиция, созданная Павлом I в Астрахань, решала задачи по увеличению количества получаемого вина. Итогом данной экспедиции стала выработка следующих рекомендаций:

- новой, наиболее подходящей местностью для выращивания винограда, признали территорию между Кизляром и Моздоком;

- согласно Астраханскому трактату 1806 года необходимо было создать первое в России училище виноградарства и виноделия;

- подписать контракт с зарубежными специалистами в области виноградарства и виноделия.

Данные рекомендации были выполнены: первое такое училище было создано Х.Х. Стевеном, был приглашен директор училища Барт, с которым подписали контракт на 10 лет. Вместе с ним приехала группа специалистов виноделия, которые привезли в Россию новые сорта виноградных лоз. Государство выделило 9000 рублей для строительства каменного подвала, которое отводилось для хранения вина.

Программа правительства по увеличению площади виноградников давала результаты. Специалисты отметали тенденции расширения садово-виноградных площадей вплоть до 40 десятин. Известность о российском виноделии начинает набирать обороты.

Были и не совсем радужные страницы в освоении новой отрасли. Опыт директора училища виноделия, Барта не был принят местным населением Кизляра. Разработки и методические рекомендации о вине потеряли свою научную и практическую важность. Место директора училища заняли ставропольские чиновники, работа которых приносила лишь убытки. Наместнику края хотелось решить бедственное положение виноградников, и он решил добиться самоуправления в рамках защиты садов от различных бедствий. Но и это было опрометчивым шагом. Тогда, к 60 годам XIX века, было принято решение поручить восстановление сада французскому виноделу, который был выписан из Бордо.

Его двухлетняя программа, которая исключала защиту виноградников от морозов, привела к полному уничтожению виноградников. Только в 1866 году, после того, как новым хозяином сада стал Мамаджанов, который выкупил сад на торгах, утраченные виноградники были восстановлены и стали вновь плодоносить.

Виноградное вино прошло многовековую историю и по истине является древнейшим напитком. В современном виноделии отмечены огромные достижения науки и техники в рамках микробиологии, биохимии, автоматики и механики. Эти достижения вывели российские вина на мировой уровень экспорта.

Изучая историю виноделия, мы можем встретить множество вымысла, фольклора и легенд. Но это только рождает все больший интерес к погружению в прошлое. Многие заметили, как вино вошло в наш быт, в наши праздники, обряды, религию, музыку и поэзию. Но не каждый знает культуру вина. Этому будут посвящены наши статьи и публикации сайта.


Made on
Tilda