Исторический обзор
Виноделие в Российской Империи
Развитие виноделия удивительным образом вплетено в историю всего человечества. Помимо того, что само возникновение этого напитка овеяно множеством мифов и легенд, вино было и остаётся неотъемлемым элементом многих культур.

С древних времён вино имело особое, сакральное значение. На это указывает широкая известность в массовой культуре греческого бога вина Диониса и присутствие в древнеегипетском пантеоне богов менее прославившегося Шаи — покровителя урожая винограда. Вино часто становилось важным элементом культа и использовалось в ритуалах, например, в Древней Месопотамии. А в библейских текстах, согласно разным оценкам, вино упоминается более 300, а то и 500 раз!

Казалось бы: всё это от нас очень далеко. И само слово «вино» сегодня вызывает у нас мысли о греческих берегах, прогулках по немецким виноградникам или бокале пьянящего напитка на веранде где-нибудь во Франции. И лишь немногие вспомнят такие названия как «Массандра» или «Абрау-Дюрсо», а имена знаменитых виноделов Михаила Балласа или барона Штейнгеля и вовсе известны, как правило, только профессионалам.

Однако виноделие является исторической отраслью российского производства и в этом плане может конкурировать разве что с Францией и Германией. Российское виноделие переживало свои взлёты и падения, и тем не менее, развивалось достаточно стабильно и последовательно, благодаря чему этой отрасли удалось не только сохранить свои традиции до наших дней, но и занять устойчивую нишу в мировом производстве вина.

В последние годы заговорили о российской «винной революции». Объём потребления напитка увеличивается, и это при том, что цены на него растут с неменьшей скоростью. Если в Российской империи в конце XIX века в год производилось 2 226 509 литров вина, то за 2019 году в России произведено 328 млн литров тихих и 132 млн литров игристых вин. А численность населения за этот же период увеличилась лишь на 20 млн человек.

Хотя и распространено мнение, что развитие российского виноделия началось при Петре I, когда он привёз европейские технологии производства вина, на самом деле, вино было известно ещё славянским племенам.

Однако, конечно, нельзя отрицать тот факт, что первый российский император оставил заметный след в истории российского виноделия, заложив основу для его дальнейшего развития. После Азовских походов 1695-1696 годов он приказал обустроить на донских землях первые виноградные плантации.

С выбором места Пётр Алексеевич не ошибся: донские виноградники давали большой урожай прекрасного качества. Площадь виноградных плантаций постоянно росла, и прибыльность этого занятия стала привлекать местных жителей. Это привело к тому, что помимо императорских виноградников, здесь стали возникать частные сады и винокурни.

Виноделие продолжало набирать обороты. В 1756 году, уже при Елизавете Петровне, в Российской империи была опубликована первая статья о разведении винограда. В 1761 году издан указ, согласно которому становилась возможной беспошлинная продажа вина, изготовленного на частных винокурнях, терским и гребенским казакам. Прежде такого разрешения не было, несмотря на популярность и высокое качество производимого в хозяйствах напитка.

Всё это, а также присоединение территорий Крыма, Бессарабии, Туркестана и Кавказа, приводит к тому, что XIX век становится столетием активного развития виноделия в Российской империи. Помимо новых территорий и уже упоминавшихся донских земель, важным центром виноделия с XVII века был также астраханский район.

На активное развитие винной отрасли указывает и появление в первом десятилетии XIX века целого ряда училищ виноделия. В Кизляре было открыто Кавказское казённое училище виноградарства и виноделия. Здесь разводили и выращивали различные сорта винограда.

В 1804 году было открыто Училище виноградарства и виноделия в Судаке. С обоими учреждениями связано имя Христиана Стевена, российского ботаника, ставшего в 1812 году первым директором вновь основанного Никитского ботанического сада.

В 1828 году в посёлке Магарач, территория которого принадлежала ботаническому саду, было учреждено Магарчское заведение виноградарства и виноделия, а также Магарчский виноградник. В связи с этим было решено, что судакское училище утратило прежнее значение. По этой причине в 1830 году оно было закрыто, а все его специалисты были переведены в Магарчское училище.

Спустя 41 год, в 1869 году, Магарчское заведение виноградарства и виноделия было преобразовано в Никитское училище садоводства и виноделия. Здесь же были открыты высшие практические курсы по обучению виноделию.

Никитское училище продолжало свою работу вплоть до 1919 года и имело большое значение для развития высшего образования в Российской империи в вопросах сельского хозяйства в целом и виноделия в частности. В рамках училища изучали теоретические вопросы, связанные с этой отраслью, а также готовили квалифицированных специалистов-виноградарей и виноделов.

В конечном счёте активное развитие виноделия стало требовать контроля со стороны государства. С 1820 года в министерство внутренних дел было необходимо предоставлять ведомости о виноградниках, с указанием количества урожая, произведенного вина и дистиллятов. Проводимая в стране политика протекционизма затронула и виноделие: для того, чтобы стимулировать производство отечественных вин, в 1821 году были повышены пошлины на импортные вина.

В третьем номере популярного журнала «Нива» от 1887 года можно прочесть: «Спрос на южнорусские вина за последнее время постоянно возрастает. Некоторые больницы под влиянием разоблачений фальсификации иностранных вин стали заменять их южнорусскими. Большинство врачей точно также начало прописывать больным русские вина».

Процветание российского виноделия и необходимость государственного участия проявились не только в повышении спроса, но и в том, что уже в XIX веке российские вина стали массово подделывать. Так, чуть больше века назад член Петроградского комитета виноделия при министерстве земледелия А.И.Шахназаров писал о том, что необходимо издать закон, вводящий меры наказания для борьбы с подделкой вина. За последнее время, указывает он, виноделие стало «крупной преступной отраслью промышленности и торговли».

Пиком развития российского виноделия по праву считается 1900 год — год, когда игристое вино Льва Голицына получило высшую международную награду: кубок Гран-При на всемирной выставке в Париже.

Пожалуй, последней значимой вехой виноделия в Российской империи можно считать принятие «Закона Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 г». Это уникальный в своём роде документ, который полностью сосредоточен на вопросах производства, хранения и продажи вина.

Made on
Tilda